Аркадий Ильич Островский. Биографическая справка

27.08.2011

25

февраля исполняется 95 лет со дня рождения композитора Аркадия Островского автора самых известных песен советской эпохи, таких как Пусть всегда будет солнце, Старый парк, Спят усталые игрушки.

Советский композитор - песенник, заслуженный деятель искусств РСФСР Аркадий (наст. имя Авраам) Ильич Островский родился 25 (12) февраля 1914 года в Сызрани в семье музыкального мастера. После переезда семьи в Ленинград в 1930 году поступил в музыкальный техникум. Одновременно занимался в школе фабрично-заводского обучения при заводе Электросила, где получил специальность кузнеца.

До 1940 года работал как пианист в различных оркестрах Ленинграда.

С 1940 по 1947 гг. Островский в качестве пианиста, аккордеониста и аранжировщика работал в джаз-оркестре Утесова. В эти же годы состоялись и первые композиторские работы - фантазия для трубы с оркестром (1942), фантазия Салют (1943), фантазия на темы военных песен (1945), инструментальные миниатюры.

В годы Великой Отечественной войны был аккордеонистом художественных бригад, обслуживавших фронтовые воинские части. В те же годы приступил к активной композиторской деятельности.

Первая популярная песня, которую сочинил Аркадий Островский, - Сторонка родная. Она была написана в последние месяцы войны, а закончена после Дня Победы. Ее исполнял Леонид Утесов. В 1947 году с песней Комсомольцы - беспокойные сердца Островский был принят в Союз композиторов.

Аркадий Островский стал автором песен, приуроченных к международным фестивалям демократической молодежи и студентов в 1955 году в Варшаве и в 1957 году в Москве.

В 1962 году композитором на стихи Льва Ошанина была написана песня Пусть всегда будет солнце, получившая первую премию на Международном фестивале песни в Сопоте.

Новым словом песенной эстрады стали два дворовых цикла Островского. Они появились, по словам композитора, под прямым влиянием итальянских неореалистических фильмов. Песни нашего двора (1-й цикл, 1962, А у нас во дворе, И опять во дворе, Я тебя подожду) - это рассказы о первой юношеской любви. В 1965 году появился 2-й цикл Песен (Вот снова этот двор, Детство ушло вдаль).

Среди лучших песен Островского Старый парк (1954), Мальчишки (1962), Песня остается с человеком (1964), Город спит, Голос земли, Песня любви (1965), Атомный век, Лунный камень, Круги на воде (1966), Время (1966).

Песни Островского исполнялись такими певцами, как Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Олег Анофриев и др.

Аркадием Островским также было написано много песен для детей. Одна из наиболее известных - Спят усталые игрушки - звучит в заставке передачи Спокойной ночи, малыши (автор слов - Зоя Петрова).

В последние годы жизни Аркадий Островский тяжело болел. 18 сентября 1967 года композитор скончался.

24 февраля 2004 года на Площади звезд в Москве, перед главным входом в Государственный центральный концертный зал Россия, в память об известном советском композиторе Аркадии Островском была открыта именная плита.